измерительные-приборы1 вычисления1 линейные-измерения1
 Измерительные приборы  Расчеты  Вычисления в примерах

Линейные измерения на местности

Линейные измерения на местности (измерение расстояний рулетками, мерными лентами, мерными проволоками)

Определение длин линий на местности может осуществляться при помощи  различных приборов и различными способами. Выбор способа измерений зачастую зависит от того какой прибор у нас есть и от тех условий в которых придётся производить измерения. Одними из самых дешёвых приборов для измерения расстояний являются рулетки, мерные ленты и мерные проволоки.
Для измерения расстояния на местности могут использоваться измерительные рулетки, землемерные ленты или мерные проволоки. Все эти измерительные приборы снабжены штрихами или шкалами, которые позволяют определить необходимое расстояние на местности.
Перед тем как начать измерения  необходимо произвести проверку мерных приборов. Для этого необходимо установить истинную длину мерного прибора (во время измерений приборы могут деформироваться), сравнив его с эталоном (образцовым прибором), длина которого точно известна.
Для осуществления проверки необходимо разместить проверяемый прибор и эталон на горизонтальной поверхности, (например, на полу или на ровной поверхности пришкольного участка), укладывают образцовую ленту. Далее необходимо совместить нулевые деления, жёстко закрепив концы  прибора и эталона, а затем натянуть ленту (рулетку, мерную проволоку) и проверить совпадение конечных штрихов. В случае несовпадения конечных штрихов необходимо вычислить значение на которое различаются длины измеряемого прибора и эталона, для того чтобы добавить (отнять) данную величину в результаты измерений.
С помощью стальных лент и рулеток длины линий могут измеряться с относительной погрешностью 1:1000 - 1:5000 от измеряемой длины.
Пред началом измерений отрезка на местности необходимо обозначить его крайние точки, установив  две вешки (небольшой прямой кол или палка с заостренным нижним концом, которым она втыкается в вертикальном положении в почву при вешении линии) на концах.
C:\Users\skovorodkinda\Desktop\Реестр зелёных насаждений\Измерение расстояний (ленты, рулетки, проволоки)\Расстояния.jpg
Если территория, по которой производятся измерения, имеет углы наклона более 1о необходимо их измерять (например, теодолитом) и учитывать. Для нанесения линий на план или чертёж, расчёта площадей используют проекцию линии на горизонтальную плоскость.
В случае, когда измеряемый отрезок имеет неодинаковый угол наклона  необходимо разделить его на части, которые имеют постоянный угол наклона и измерять их отдельно.
C:\Users\skovorodkinda\Desktop\Реестр зелёных насаждений\Измерение расстояний (ленты, рулетки, проволоки)\Проекция.jpg
Если длина отрезка более 100 м, отрезок на местности имеет разные углы наклона или на каких-то её участках не видны установленные вехи, то с целью удобства и повышения точности измерения её длины используют дополнительные вехи. Их располагают в отвесной плоскости, проходящей через заданные точки. Эту плоскость называют створом линии.

Измерение длин линий мерным прибором. 

Измерения осуществляются при помощи 2-х человек. Измерительный прибор укладывают в створе линии, фиксируя её концы. Необходимо  ориентироваться  по вешкам, для того чтобы прибор укладывался ровно в створе. Для повышения точности измерений длину линии измеряют дважды – в прямом и обратном направлениях. Результатом измерений будет среднее арифметическое из результатов прямого и обратного измерения.