измерительные-приборы1 вычисления1 линейные-измерения1
 Измерительные приборы  Расчеты  Вычисления в примерах

Измерение расстояний лазерными рулетками, лазерными дальномерами

Определение длин линий на местности может осуществляться при помощи различных приборов и различными способами. Выбор способа измерений зачастую зависит от того какой прибор у нас есть и от тех условий в которых придётся производить измерения. Один из самых простых способов измерения расстояний – измерение лазерной рулеткой.

Лазерные рулетки – это приборы для выполнения простых, быстрых измерений, позволяющих легко и быстро узнать расстояние при помощи одного нажатия на кнопку. Для получения более точных результатов и удобства измерения в большинстве лазерных рулеток можно выбрать точку отсчёта: переднюю часть прибора или специальную откидную скобу (например, при измерениях от реек, стен или других вертикальных поверхностей). На некоторых моделях лазерных рулеток существует возможность установки их на штатив.

Принцип работы лазерного дальномера следующий: лазерный луч отражаются от цели, и регистрируется прибором. Прибор фиксирует время, за которое лазерный луч проходит до цели и обратно. Скорость прохождения лазерного луча известна, что и позволяет определить расстояние до объекта.

igeogr2igeogr3igeogr4

Основные преимущества использования лазерных дальномеров: лёгкость и быстрота измерения, достаточно высокая точность определения расстояний (средняя точность современных лазерных дальномеров ±1,5 мм), возможность использования на сложной местности с препятствиями для мерных лент и рулеток, удобство визирования (направление «луча зрения» инструмента на какой-либо предмет) цели, возможность измерить не только расстояние но и другие величины (площадь, объём).

При использовании лазерных рулеток необходимо придерживаться определённых правил, для безопасного использования прибора:

  • придерживаться требований, указанных в инструкции к прибору;
  • использовать прибор исключительно по назначению (для измерений);
  • не направлять лазерный луч на людей или животных (лазерный луч может повредить глаза даже на больших расстояниях);
  • использовать прибор выше или ниже уровня глаз;
  • запрещается вскрывать прибор (ремонт и другое обслуживание необходимо осуществлять в специализированных мастерских);

запрещается использовать прибор вблизи взрывоопасных и легко воспламеняющихся веществ

Наведение и измерение.

Для измерения необходимо установить прибор в начальную точку измеряемого расстояния и активировать функцию измерения. Для того чтобы активировать функцию измерения расстояния на данном конкретном приборе воспользуйтесь инструкцией (как правило для осуществления измерения необходимо нажатие одной кнопки). Расстояние после измерения отобразится на дисплее. Для достижения максимальной точности полученных результатов, особенно при измерении больших расстояний, необходима фиксация лазерной рулетки, для этого она устанавливается на штатив.

igeogr1

В ночное время, в сумерках, либо если объект, до которого производится измерения затенен, дальность измерений может быть больше заявленной производителем. При ярком солнечном свете максимальное измеряемое расстояние у некоторых моделей может сокращаться. Если измерение производится до прозрачных поверхностей (вода, стекло, полупрозрачные пластики), глянцевых или зеркальных поверхностей возможны ошибки измерения.

Косвенное измерение

Прибор может производить измерение расстояний по теореме Пифагора. Для выполнения данных измерений, активируйте соответствующую функцию. Эта процедура помогает измерять расстояния в трудно­доступных местах. Для осуществления косвенных измерений:

Все точки измерения должны быть расположены по вертикали или горизонтали на поверхности стены. Лучшие результаты достигаются, когда прибор поворачивается вокруг неподвижной точки (например, нижняя часть прибора прижата к неподвижной поверхности, например к стене). Для произведения измерения может быть вызвана функция трекинг (Непрерывное измерение расстояния).

Удостоверьтесь, что первое измерение и измеряемое расстояние измеряются под прямыми углами. Функция полезна при измерении диагоналей прямоугольных помещения, участков. Для некоторых целей полезно использовать функцию трекин­га (непрерывного измерения расстояния).