1.1 3.1 4.1
Зеленые
насаждения
рядом
Методика учета
элементов
растительности
Справочник
зеленых
насаждений
Показатели
оценки состояния
зеленых насаждений

Метод детального учета элементов растительности

Метод детального учета элементов растительности 

1. При инвентаризации территорий зеленого фонда города Москвы методом детального учета производится учет и оценка каждого элемента: дерева, кустарника, газона, цветника. <...>
2. Инвентаризация территорий методом детального учета элементов растительности проводится на основе утвержденного ситуационного плана М 1:2000, топографического плана М 1:500 или картографической основы, выгруженной из информационных систем города Москвы. При этом устанавливаются площадь, границы и классификация территории.
3. Для проведения натурных работ с топографического плана или картографической основы, выгруженной из информационных систем города Москвы, снимается копия (без координатной сетки, полигонометрических пунктов, реперов); копия плана сверяется с натурой, уточняется соответствие нанесенных на план границ и ситуация учитываемой территории.
4. Для определения местоположения деревьев, кустарников, газонов и цветников проводится их геодезическая съемка.
5. В целях удобства инвентаризируемая территория может разделяться на условные учетные участки (участки описания), разграниченные дорожно-тропиночной сетью или другими постоянными контурами внутренней ситуации.
6. Условные участки в границах территории нумеруются на инвентаризационном плане римскими цифрами, зеленые насаждения (деревья, кустарники, газоны, цветники и др. элементы) в пределах условных участков - арабскими цифрами.
7. Учитываемым элементам присваивается уникальный номер арабскими цифрами вне зависимости от количества выделенных на территории условных учетных участков. Нумерация должна быть сквозная, в том числе для деревьев и кустарников одного возраста, породы и состояния (не допускается присвоение одного номера нескольким растениям).
8. Деревья и кустарники, произрастающие в массивах и загущенных посадках, обозначаются на инвентаризационном плане М 1:500 выделенным контуром.
Вновь посаженным деревьям и кустарникам (одиночным, в группах, в живых изгородях), дополняющим выбывшие, присваиваются новые, следующие по порядку номера.
Нумерация на плане должна соответствовать номеру в перечетной ведомости учета зеленых насаждений.
9. Нумерация ведется в направлении с северо-запада на юго-восток.
10. При инвентаризации деревьев учету подлежат деревья с диаметром ствола более 5 см на высоте 1,3 м от земли. На топографическом плане выполняется подеревная съемка всех зеленых насаждений с указанными параметрами.
11. Для деревьев определяют: тип посадки (одиночная, рядовая, групповая и прочие), породу с обозначением рода и вида, номер дерева, количество стволов, возраст, диаметр, высота, состояние, рекомендуемое мероприятие (площадь под посадкой дерева условно принимается в размере 0,5 кв. м).
Особо ценные деревья (исторические, примечательные, уникальные) наносятся на план условным обозначением.
12. Высота дерева определяется высотомером или глазомерно с точностью до 0,5-1,0 м (в зависимости от возраста).
13. Диаметр дерева определяется на высоте 1,3 м или под первой живой ветвью с точностью до 2 см, округляя значение в большую сторону (у деревьев диаметром до 8 см, диаметр определяется с точностью до 1 см). У деревьев с "неправильным" стволом, диаметр измеряют в двух противоположных направлениях и записывают средний результат.
У многоствольных деревьев диаметр указывается через дефис (от меньшего значения до самого большого). Многоствольным считается дерево, имеющее более 3-х стволов.
14. Возраст дерева определяется по году посадки (если имеются данные), по высоте и диаметру.
15. Для условных обозначений деревьев на инвентаризационном плане используются стандартные обозначения, применяемые Роскартографией. При плотном стоянии деревьев, когда затрудняется нанесение номера каждого дерева на план, стандартный условный знак рекомендуется заменить на стандартный знак для дендропланов - кружок размером - 2,0 мм; многоствольные деревья обозначаются символом одного дерева.
16. При инвентаризации кустарников определяют: тип посадки (одиночная, групповая, живая изгородь и прочие), номер кустарника, видовое название кустарника, количество растений, возраст, высоту, характеристику состояния, рекомендации по уходу, протяженность для живой изгороди.
17. Площадь одиночных кустарников или кустарника в группе условно принимается в размере 0,3 кв. м на один куст, площадь живой изгороди определяют путем умножения ширины траншеи на протяженность.
18. Группы естественного происхождения (порослевого или семенного) деревьев и кустарников (биогруппы) при невозможности обозначения отдельными условными знаками каждого дерева и кустарника в группе (при загущенном стоянии), обозначаются контуром, размером соответствующим занимаемой группой площади в масштабе инвентаризационного плана.
19. Участок, занятый порослью и самосевом древесных и кустарниковых пород, обозначают контуром с присвоением порядкового номера, определяется количество экземпляров в контуре (самосев - естественное возобновление древесной растительности в возрасте 2-5 лет).

Примечание: В случаях, когда количество экземпляров поросли (корневой и пневой) и самосева не определяется в выделенном контуре из-за их плотности, перемежения крон, переплетения побегов и кустовой формы порослевых экземпляров деревьев, применяется определение густоты из расчета количества штук на 1 кв. м в среднем на один экземпляр может приходиться от 0,2 кв. м площади контура (густой "зарос" самосева) и до 0,5 кв. м на порослевые экземпляры, растущие "гнездами", как правило, на месте срубленных (срезанных стволов) деревьев в количестве от 2 до 50 стволов диаметром 1-4-6 см. Кустарниковая поросль, самосев и поросль малоценных древесных пород может определяться глазомерно на условных учетных площадках размерами от 1 до 10 кв. м в просматриваемых участках контура, для определения среднего количества экземпляров на 1 кв. м.

20. Поросль (ива, клен ясенелистный, тополь и т.п.), представленная многоствольной кустовой формой в виде "гнезда", считается за один экземпляр.
21. Погрешность размещения условного обозначения растений на плане допускается до 1 мм (0,5 м в масштабе плана 1:500).
22. Порода насаждения определяется с указанием вида насаждения. Допускается указание насаждений неопределенного вида.
23. Сведения о газонах и цветниках записываются в последнюю очередь. Газоны учитывают по площади, типу газона и состоянию. При инвентаризации газонов указывают тип газона (партерный, обыкновенный, луговой, спортивный, мавританский, пр.). Площадь газонов на откосах, напочвенный покров (в куртинах и массивах) и площадь инертных материалов (древесная стружка, гранитная крошка и др.) выделяются отдельно. Нумерация газонов присваивается в пределах условных участков, разграниченных дорожно-тропиночной сетью или другими постоянными контурами внутренней ситуации.
24. Цветники учитывают по площади, типу растительности (летники и многолетники, луковичные, клубнелуковичные, розы и др.) и состоянию.
25. В конце учетной ведомости подводят итоги: по количеству деревьев и кустарников, в пределах типов посадки, в пределах пород по типам посадки, по состоянию в пределах пород по типам посадки, также по типам газонов и их состоянию, по типам цветников и их состоянию.
26. Состояние зеленых насаждений и элементов благоустройства территории определяется по признакам, приведенным в соответствующих таблицах (таблицы прилагаются).
27. Для элементов, у которых состояние определено как неудовлетворительное, рекомендуются мероприятия по их улучшению (или замене).
28. При инвентаризации участков, не занятых растительностью, учету подлежат: здания и сооружения, плоскостные сооружения и дорожно-тропиночная сеть, элементы малых архитектурных форм, системы функционального обеспечения, элементы организации рельефа, другие объекты в соответствии с формой паспорта. <...>

                                                                                                Извлечение из приложения 30 к Правилам  Постановления Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП «Методика проведения инвентаризации на территориях зеленого фонда города Москвы»