1.1 3.1 4.1
Зеленые
насаждения
рядом
Методика учета
элементов
растительности
Справочник
зеленых
насаждений
Показатели
оценки состояния
зеленых насаждений

Карта определения деревьев и кустарников города Москвы

Зеленые насаждения играют незаменимую роль в жизни городов, особенно таких крупных мегаполисов, как Москва. Роль озелененных территорий в городских условиях сложно переоценить, они способны в значительной степени смягчать неблагоприятные для человека факторы природного и техногенного происхождения.
Зеленые насаждения выполняют разные функции в формировании городской среды: санитарно-гигиеническую, эстетическую и культурную.
Выступая в роли своеобразного «фильтра», городские растения очищают воздушные массы от токсикантов химической природы, служат эффективным шумопоглощающим щитом вдоль магистралей, формируют микроклимат в городе и обеспечивают защиту человека от неблагоприятных климатических воздействий (увлажняют и обогащают кислородом атмосферу городов, изменяют температурный режим, снижают силу ветра).
 
 Возможно, вы пока ещё не очень уверенно ориентируетесь в птицах или деревьях. Поэтому в помощь вам мы нашли онлайн энциклопедию мира животных и растений с определителем и эталонными фотографиями. На них деревья, кустарники и птицы сфотографированы так, чтобы были видны определительные признаки, по которым можно точно указать их название.
Лесопарковые зоны — бесценное и уникальное достояние Москвы, её экология, эстетика и рекреация. Что имеем - сохраним и приумножим, - такова философия многогранной экологической политики столичного правительства. Однако, сбережение окружающей среды и ее особо ценных «жемчужин» во многом зависит от активного участия москвичей в этом благом деле.  Отслеживать благоустройство территорий Москвы можно на экологических картах, размещенных на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и на сайте  "Экологическая карта Москвы" Общероссийской Общественной организацией «Зеленый патруль».
Экология Москвы - наше общее дело!